La importancia del Aviso de Privacidad

El 5 de Julio de 2010, bajo la administración del ex presidente Felipe Calderón, se publicó la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP), esta ley tiene como objetivo salvaguardar la información personal de cada individuo.

De igual manera esta ley obliga a cada empresa, organismo público, autónomo, paraestatal, así como a las identidades físicas o morales a informar a cada persona el objetivo de la solicitud de sus datos personales, con que finalidad se solicitan, quien estará a cargo de ellos y la forma de hacer valer sus derechos.

Como datos personales se entiende toda aquella información que te identifica y te diferencia de los demás, como el nombre, fecha de nacimiento, trayectoria escolar, empleos, estado de salud, tipo de sangre, preferencias, entre otros.

El aviso de privacidad es el documento a través del cual se obtiene la autorización para solicitar, recibir, procesar, transferir y almacenar estos datos.

En mi experiencia profesional como encuestador de estudios socioeconómicos, algunos candidatos me han mencionado que después de entregar su expediente a alguna empresa o después de realizar cierto trámite bancario, han recibido llamadas con fines publicitarios, colocación de tarjetas de crédito e inclusive intentos de extorsión. Agregando que facilitaron esa información por alguna situación necesaria, por ejemplo a un vendedor para poder cotizar, sin embargo nunca autorizaron ningún tipo de publicidad.

En un estudio socioeconómico se recaban datos personales, dentro de los cuales se ubican algunos considerados “sensibles”, tales como origen racial o étnico, estado de salud, creencias religiosas, morales, hábitos sexuales, etcétera. En el caso de los estudios socioeconómicos es importante mostrar el aviso de privacidad al candidato, así como solicitar la respectiva firma de autorización, que debe ser debidamente cotejada con su identificación oficial. Desgraciadamente hay empresas que no le dan el valor apropiado.

Cada individuo puede decidir qué datos compartir y cuáles no, utilizando sus derechos ARCO:

Acceso
Acceder a tus datos en posesión de particulares o autoridades.

Rectificación
Rectificarlos, cuando sean inexactos o incorrectos.

Cancelación
Cancelar su uso, cuando resulten inadecuados, innecesarios o irrelevantes para la autoridad o particular que los tenga.

Oposición
Oponerte a cualquier forma de tratamiento de tus datos personales.

Como se señala tienes derecho a acceder a tus datos personales, solicitar la rectificación de información, cancelar la autorización para proporcionar sus datos y oponerse al uso que se le va a dar a los mismos. Para esto, cada aviso de privacidad debe contar con los respectivos datos de contacto del personal que atenderá estos asuntos.

En Staff Laboral by Grupo Sinay nos tomamos muy enserio la protección de datos personales, salvaguardando la información con las mejores tecnologías y asegurando que no se use para ningún fin distinto a lo requerido por el área de Recursos Humanos. 

Super User